Villa Fraternali

Nuovo intervento residenziale. Villa unifamigliare a Santarcangelo di Romagna 2014-2020

Progetto di architettura contemporanea fondato su principi di bioarchitettura. Foto Zaghini arch. Stefano

La composizione dell'edificio aperta su un patio interno, è disposta sul lotto seguendo l'orientamento solare del luogo e le sue correnti del vento.    Tramite un vano scala leggero con struttura in ferro ed un grande lucernaio zenitale si ottiene un 'effetto camino' per sfruttare la microventilazione naturale idonea al ricambio d'aria e al raffrescamento degli ambienti domestici. Il doppio volume della zona living è ad unica copertura con falda inclinata lignea del tipo ventilato che prosegue senza soluzione di continuità nel pergolato esterno del patio. Anche la copertura a due acque dell'edificio è sempre lignea e del tipo ventilato grazie ad un sistema di aereazione verticale dalla loggia di ingresso che si sviluppa lungo un intercapedine posta nella grande 'parete ponte' della facciata principale.